I tifosi del Napoli reagiscono con delusione dopo che la loro squadra non è riuscita ad aggiudicarsi il titolo di Serie A AFP

Il Napoli dovrà aspettare ancora un po' per aggiudicarsi il suo primo scudetto in 33 anni dopo essere stato costretto all'1-1 contro la Salernitana domenica.

Il Napoli capolista in fuga doveva vincere per assicurarsi il terzo titolo in campionato con sei partite rimanenti nella stagione dopo che l'Inter aveva battuto la Lazio per 3-1 all'inizio della giornata.

E il Napoli pensava che una generazione di frustrazioni fosse destinata a finire quando Mathias Olivera ha portato in vantaggio di testa i padroni di casa poco dopo l'ora.

Ma la tanto attesa festa scudetto dovrà essere messa in pausa almeno per qualche altro giorno dopo che lo strepitoso gol di Boulaye Dia a sei minuti dalla fine ha permesso alla Salernitana di salvarsi con un punto.

"I giocatori sono ovviamente delusi per non aver reso felici i nostri tifosi brillanti stasera. Ma avete visto da tempo che questi punti sono i più difficili da ottenere", ha detto il tecnico Luciano Spalletti a DAZN.

"Rappresentiamo i loro sogni e questo significa che è giusto che i loro sogni vengano realizzati da noi".

Il prossimo turno infrasettimanale potrebbe ancora porre finalmente fine alla lunga attesa di gloria del Napoli.

La squadra di Spalletti ha 18 punti di vantaggio sulla Lazio, ma la Juve può accorciare il distacco a 17 vincendo a Bologna nel finale di domenica e portandosi al secondo posto.

A seconda di come andranno quella partita e le partite di Juve e Lazio di mercoledì, il Napoli potrebbe essere incoronato campione prima di scendere in campo contro l'Udinese giovedì sera.

Indipendentemente da ciò, una vittoria a Udine assicurerà alle attuali stelle del Napoli di emulare Diego Maradona, che ha portato il club più grande del sud Italia ai suoi unici precedenti scudetti nel 1987 e nel 1990.

Spinto da una folla febbrile, vestita di bianco e blu, il Napoli è partito in vantaggio ed è quasi andato in vantaggio pochi secondi dopo il calcio d'inizio quando Victor Osimhen ha colpito di testa il cross di Hirving Lozano di poco a lato.

Tuttavia, il capocannoniere della Serie A Osimhen è stato l'unico pericolo per i padroni di casa in quello che si è rivelato un primo tempo frustrante in cui la Salernitana ha difeso in profondità e ha ampiamente tenuto a bada il Napoli.

La migliore occasione del primo tempo è capitata a Osimhen al 23', quando l'attaccante nigeriano ha battuto una punizione profonda di Piotr Zielinski con un potente colpo di testa che è stato brillantemente respinto da Guillermo Ochoa.

Tre minuti prima dell'intervallo, Ochoa ha poi respinto un tiro dalla distanza di Andre-Frank Zambo Anguissa, mentre il Napoli faticava a creare occasioni contro una Salernitana non ancora sicura della salvezza in Serie A ma ora imbattuta da nove partite.

La folla era sempre più apprensiva finché Olivera non ha segnato di testa il primo gol, provocando un'esplosione di gioia dentro e fuori lo stadio.

Il fumo blu ha inghiottito gli spalti mentre i fuochi d'artificio esplodevano in modo udibile fuori dallo stadio, l'odore acre dei petardi esauriti si diffondeva attraverso il terreno.

Quei tifosi nello stadio avevano iniziato a fare la fila fuori dallo stadio quasi cinque ore prima del calcio d'inizio alle 13:00 GMT, con bandiere, razzi e clacson che creavano un'atmosfera colorata e cacofonica.

Bar e ristoranti intorno allo stadio si sono riempiti di gente mentre auto, scooter e veicoli della polizia hanno cercato di farsi strada attraverso un mare di tifosi e venditori che si sono riversati sulla strada.

Il centro della città è stato chiuso al traffico poco prima del calcio d'inizio e più di 5.000 agenti di polizia erano stati schierati per mantenere la sicurezza, secondo il quotidiano locale Il Mattino.

Ma è stato tutto inutile quando Dia ha stordito l'intera città nel silenzio quando ha superato Osimhen e poi ha sferzato a casa un tiro impossibile da salvare alle spalle di Alex Meret.

Quel gol, il 12esimo in Serie A di Dia, ha fatto sì che la vittoria dell'Inter sulla Lazio servisse solo a portare la squadra di Simone Inzaghi in Champions League.

Una doppietta di Lautaro Martinez e un altro gol di Robin Gosens, tutti arrivati negli ultimi 13 minuti, hanno portato l'Inter nelle prime quattro posizioni davanti a Milan e Roma per differenza reti.

L'Inter è anche a quattro punti dalla Lazio, tornata a lottare seriamente per un posto nella prossima edizione della massima competizione europea per club.

Ottimo inizio: Giacomo Raspadori del Napoli si congratula con il marcatore Mathias Olivera AFP