L'Argentina ha rovinato le speranze del Sudafrica di una prima vittoria
L'Argentina ha rovinato le speranze del Sudafrica di una prima vittoria AFP

L'Inghilterra ha conquistato un posto negli ottavi di finale della Coppa del Mondo femminile con una vittoria per 1-0 sulla Danimarca venerdì, ma la vittoria è stata offuscata da un infortunio potenzialmente grave al centrocampista chiave Keira Walsh.

Lauren James ha segnato l'unico gol della partita a Sydney al sesto minuto per i campioni d'Europa in carica, piegandosi con un superbo tiro da fuori area.

La squadra di Sarina Wiegman ha più possesso palla e più occasioni, ma alla fine riesce a resistere quando Amalie Vangsgaard colpisce il palo con un colpo di testa per la Danimarca.

La seconda vittoria dell'Inghilterra in altrettante partite nel Gruppo D significa che si assicurerà un posto negli ottavi di finale con una partita d'anticipo più tardi venerdì se la Cina non riuscirà a battere gli esordienti Haiti ad Adelaide.

Tuttavia, ora stanno aspettando nervosamente di scoprire l'entità dell'infortunio subito dal centrocampista del Barcellona Walsh, che è stato messo in barella alla fine del primo tempo.

Walsh, un ingranaggio chiave nella squadra inglese che ha vinto l'Euro lo scorso anno, si è allungata per intercettare un passaggio nella propria metà campo ed è caduta in agonia.

Ha immediatamente segnalato alla panchina che non poteva andare avanti per paura di un infortunio al ginocchio.

"Certo che sono preoccupato perché non poteva uscire dal campo", ha detto Wiegman.

"Ma non sappiamo ancora (quanto sia grave l'infortunio) quindi non possiamo fare alcuna ipotesi. Aspettiamo davvero fino a quando non avremo una diagnosi".

L'Inghilterra è già senza due giocatori chiave in questa Coppa del Mondo a causa di infortuni al ginocchio: il difensore centrale e il capitano Leah Williamson e la vincitrice della Scarpa d'oro di Euro 2022 Beth Mead.

L'aspetto più positivo è stata la prestazione di James, il 21enne attaccante del Chelsea che è stato inserito nella formazione titolare in uno dei due cambi rispetto alla prima vittoria per 1-0 dell'Inghilterra contro Haiti.

"È una sensazione incredibile e qualcosa che ho sempre sognato", ha detto di segnare il vincitore.

La Danimarca ha tre punti dopo due partite e spera ancora di conquistare un posto negli ottavi di finale contro Haiti martedì prossimo.

La prossima partita dell'Inghilterra è contro la Cina ad Adelaide lo stesso giorno.

In precedenza, l'Argentina ha lanciato un'entusiasmante rimonta negando al Sudafrica la prima vittoria in assoluto nel torneo, pareggiando 2-2 a Dunedin, in Nuova Zelanda.

Il Sudafrica stava raggiungendo una storica prima vittoria in cinque partite ai Mondiali dopo i gol di Linda Motlhalo e Thembi Kgatlana su entrambi i lati dell'intervallo.

Ma l'Argentina ne ha recuperato uno con uno straordinario gol di Sophia Braun al 74' e poi ha pareggiato cinque minuti dopo quando Romina Nunez ha segnato di testa in casa.

Anche il Sudafrica ha buttato via il vantaggio, e poi ha subito il gol decisivo all'ultimo minuto, perdendo 2-1 contro la Svezia nella partita d'esordio.

"Si tratta di cogliere le nostre possibilità, prendere decisioni migliori nell'ultimo terzo. Se cogliamo le nostre possibilità, abbiamo una conversazione diversa", ha detto l'allenatore Desiree Ellis.

"Oggi è stata una grande opportunità per metterci un passo avanti, ma non è tutto perduto".

Alla loro quarta Coppa del Mondo, l'Argentina non ha mai vinto in 11 tentativi.

Argentina e Sudafrica hanno un punto ciascuna nel Gruppo G.

Le favorite Svezia e Italia hanno tre punti prima di affrontarsi sabato a Wellington, in vista della decisiva finale del 2 agosto.

Sempre sabato, la Francia affronterà il Brasile in una partita imperdibile a Brisbane, mentre la Giamaica affronterà Panama nello stesso Gruppo F.

Bloccata a reti inviolate dalla Giamaica nella partita d'esordio, la Francia è sotto pressione e sta sudando per la forma fisica del capitano Wendie Renard.

Sta lottando per riprendersi da un infortunio al polpaccio, ma venerdì ha preso parte all'allenamento.

"Stasera non siamo sicuri al 100 percento, domani avremo la risposta perché gli allenamenti non sono paragonabili a una partita competitiva", ha detto l'allenatore Herve Renard alla vigilia della partita quando gli è stato chiesto della forma fisica del giocatore del Lione.

Lauren James scappa per festeggiare dopo aver segnato per l'Inghilterra contro la Danimarca AFP
Keira Walsh cammina con le stampelle dopo essere stata messa in barella durante la vittoria dell'Inghilterra sulla Danimarca ai Mondiali femminili di venerdì AFP