Rafael Leao (Top-L) ha segnato entrambi nella vittoria dell'AC Milan contro il Lecce AFP

Giacomo Raspadori ha licenziato il Napoli sull'orlo del suo primo titolo di Serie A in oltre tre decenni domenica con il suo vincitore nel tempo di recupero in un trionfo per 1-0 in casa della Juventus che è stato pieno di drammi nel finale.

Il nazionale italiano Raspadori è rimasto completamente smarcato per colpire a casa un tiro al volo su cross di Eljif Elmas al 93 'di un incontro pulsante a Torino, spingendo il Napoli a 17 punti di vantaggio sulla Lazio, seconda, che sabato ha perso in casa contro il Torino.

Il gol nel finale di Raspadori significa che il Napoli, che martedì è stato eliminato dalla Champions League dall'AC Milan, può vincere la Serie A per la prima volta dal 1990 il prossimo fine settimana se batte la Salernitana e la Lazio non vince in casa dell'Inter.

"E' stato un gol molto importante, ma abbiamo ancora delle partite da vincere. Oggi ci ha dato una grande mano visto che venivamo dalla delusione in Champions League", ha detto Raspadori.

"Abbiamo solo una cosa in testa, fare tre punti contro la Salernitana".

La Juve resta terza, dove è salita giovedì dopo la decisione di revocare i 15 punti di penalità per attività di trasferimento illecite, dopo la terza sconfitta consecutiva in campionato.

Attendono tuttavia una nuova sentenza della corte d'appello della Federcalcio italiana (FIGC) per vedere se gli verrà inflitta una nuova penalità di punti, una decisione che avrà un grande impatto nella corsa della Serie A alla Champions League.

"Abbiamo giocato bene ma abbiamo subito un gol davvero idiota", ha detto l'allenatore della Juve Massimiliano Allegri.

"È il 93esimo minuto in cui devi avere corpi in area per difendere".

La Juve pensava di aver strappato i punti per se stessa quando il subentrato Angel Di Maria ha messo a segno un brillante tiro in solitaria a otto minuti dalla fine, solo per l'arbitro Michael Fabbri per poi escluderlo per un fallo su Stanislav Lobotka che la Juve era convinta fosse un buon contrasto.

A quel punto Victor Osimhen avrebbe già dovuto portare in vantaggio il Napoli grazie a una delle tre occasioni d'oro sprecate a metà ripresa.

Prima ha tagliato l'esterno del palo al 70' dopo un'ottima azione di Elmas e poi ha centrato di testa una grande opportunità direttamente a Wojciech Szczesny dal successivo corner.

I tifosi in trasferta hanno poi avuto la testa tra le mani tre minuti dopo, quando Osimhen è stato brillantemente servito da Giovanni Di Lorenzo ma è riuscito solo a sfondare la sua conclusione da distanza ravvicinata sopra la traversa.

Tuttavia, dopo che a Di Maria è stato annullato un altro gol per la palla fuori gioco, e Osimhen ha controllato male quando è passato in porta, Raspadori è saltato fuori per portare il Napoli potenzialmente a una partita dal realizzare il sogno di una generazione di tifosi.

Rafael Leao e Romelu Lukaku hanno entrambi segnato doppiette mentre i giganti del Milan hanno ottenuto vittorie consecutive su Lecce ed Empoli pochi giorni dopo aver organizzato una semifinale di derby di Champions League.

Forte della prestazione stellare che martedì ha eliminato il Napoli dall'Europa, Leao ha segnato i suoi primi gol casalinghi da novembre nel successo per 2-0 del Milan, quinto in classifica, contro il modesto Lecce, andando in vantaggio al 40' a San Siro prima di risalendo di soppiatto il campo e portando a casa il secondo con 15 minuti rimanenti.

"Ci ho pensato prima della partita, che dovevo segnare perché era tanto tempo che non ero qui", ha detto Leao dopo aver portato il suo bottino in campionato a 12.

La squadra di Stefano Pioli è fuori dalle posizioni di Champions League per differenza reti alle spalle della Roma, che lunedì sera è in trasferta con l'Atalanta.

Il Milan ha anche due punti di vantaggio sull'Inter dopo il successo per 3-0 in casa dell'Empoli, arrivato grazie a due belle rifiniture basse nella ripresa di Lukaku, il suo primo gol in campionato su azione dall'inizio della stagione.

Lukaku, autore anche del gol nel finale di Lautaro Martinez, ha poi salutato come un "passo avanti per il calcio italiano" il fatto che la FIGC abbia annullato la sua squalifica per l'espulsione nell'andata della semifinale di Coppa Italia con la Juve. ha subito abusi razzisti prima di essere licenziato.

Giacomo Raspadori è stato sommerso dai suoi compagni di squadra del Napoli dopo aver segnato il suo vincitore nel tempo di recupero AFP