La tripletta di Bukayo Saka ha portato l'Inghilterra a una schiacciante vittoria sulla Macedonia del Nord AFP

Bukayo Saka ha segnato una tripletta mentre l'Inghilterra ha demolito la Macedonia del Nord 7-0 nelle qualificazioni a Euro 2024 lunedì, mentre il rigore ripetuto di Kylian Mbappe ha regalato alla Francia una vittoria di misura sulla Grecia.

Harry Kane ha portato in vantaggio l'Inghilterra all'Old Trafford prima che Saka rubasse la scena con due superbe conclusioni su entrambi i lati della porta di Marcus Rashford.

Saka ha completato la sua tripletta all'inizio del secondo tempo, Kalvin Phillips ne ha aggiunta un'altra e Kane ha poi segnato ancora dal dischetto mentre l'Inghilterra ha vinto la quarta partita consecutiva nel Gruppo C.

"È una sensazione che non posso esprimere a parole. Non posso descrivere come mi sento in questo momento. Sono così felice", ha detto Saka a Channel 4.

"È stata una stagione davvero lunga. Adesso è la fine della stagione. Non avrei potuto concluderla in modo migliore".

L'Inghilterra è in testa al girone con un massimo di 12 punti, sei davanti all'Ucraina, seconda dopo che la vittoria per 1-0 su Malta a Trnava è stata assicurata da un rigore nel secondo tempo di Viktor Tsygankov.

L'Italia campione d'Europa è terza a nove punti di distacco, ma ha giocato solo due volte.

La Francia ha anche mantenuto il suo record del 100% nel Gruppo B con una vittoria per 1-0 sulla Grecia a Parigi, che ha spinto i secondi classificati della Coppa del Mondo a sei punti di vantaggio sugli avversari.

Mbappe ha visto il suo tiro dal dischetto parato da Odysseas Vlachodimos, ma l'attaccante della Francia non ha commesso errori con il suo secondo tentativo dopo l'invasione di un difensore greco.

La Grecia ha chiuso con 10 uomini quando Kostantinos Mavropanos è stato espulso, dopo essere sfuggito in precedenza quando ha colto in faccia Antoine Griezmann con i suoi tacchetti e ha regalato il rigore.

"Abbiamo fatto ciò di cui avevamo bisogno per vincere questa partita. Sono molto soddisfatto di ciò che i giocatori hanno fatto in questo periodo difficile", ha detto a TF1 il Ct della Francia Didier Deschamps.

"C'è meno esperienza rispetto a sei mesi fa, ma c'è qualità".

Mikey Johnston, Evan Ferguson e Adam Idah hanno segnato mentre la Repubblica d'Irlanda ha raccolto i primi punti della stagione con una vittoria casalinga per 3-0 sui minnows Gibraltar.

Il Galles deve affrontare un compito difficile per qualificarsi dopo la seconda sconfitta in quattro giorni, perdendo 2-0 in Turchia dopo l'espulsione del centrocampista Joe Morrell alla fine del primo tempo.

Hakan Calhanoglu si è visto parare il rigore prima che Umut Nayir e Arda Guler segnassero negli ultimi 20 minuti per mantenere la Turchia in testa al Gruppo D.

Il Galles è a cinque punti dalla Turchia al quarto posto, allo stesso livello della Croazia, seconda nella Nations League, che ha due partite in meno.

L'Armenia è seconda dopo che Tigran Barseghyan ha trasformato un rigore nei minuti di recupero strappando la vittoria per 2-1 contro la modesta Lettonia a Yerevan.

La Finlandia guida un Gruppo H serrato in cui le prime quattro sono separate da soli due punti.

Il subentrato Daniel Hakans ha messo a segno una tripletta nel 6-0 della Finlandia contro il San Marino, la squadra con il punteggio più basso al mondo, con Glen Kamara, Benjamin Kallman e Teemu Pukki a segno.

Il Kazakistan è secondo a nove punti dopo aver vinto 1-0 in trasferta contro l'Irlanda del Nord, grazie al gol nel finale di Abat Aimbetov che ha alimentato la loro corsa alla qualificazione a sorpresa.

Slovenia e Danimarca hanno pareggiato 1-1 a Lubiana con Andraz Sporar che ha aperto le marcature per i padroni di casa solo per Rasmus Hojlund che ha pareggiato prima dell'intervallo.

Valentin Mihaila ha sbalordito la Svizzera con due gol nel finale mentre la Romania ha pareggiato per 2-2 a Lucerna dopo che la doppietta di Zeki Amdouni aveva dato il controllo alle capolista del Gruppo I.

Israele ha battuto Andorra 2-1 mentre la Bielorussia ha battuto il Kosovo con lo stesso punteggio a Budapest.