Punteggio iniziale - Il flanker inglese Jack Willis si tuffa per segnare la prima meta dei padroni di casa contro l'Italia a Twickenham AFP

L'Inghilterra ha vinto la sua prima partita sotto la guida dell'allenatore Steve Borthwick vincendo domenica 31-14 contro l'Italia nel Sei Nazioni a Twickenham.

Il gruppo dell'Italia non è stato in grado di far fronte al drive maul dell'Inghilterra dalle rimesse laterali ravvicinate, mentre il richiamato centro Ollie Lawrence ha ripetutamente fatto breccia nella difesa azzurra.

Il regno di Borthwick era iniziato con una sconfitta casalinga per 29-23 contro la Scozia lo scorso fine settimana nel primo turno del torneo.

Ma domenica la sua squadra è balzata in vantaggio per 19-0 all'intervallo dopo le mete degli attaccanti Jack Willis, Ollie Chessum e Jamie George.

"Penso che oggi abbiamo fatto alcuni passi avanti, è una cosa importante da riconoscere", ha detto Borthwick a ITV.

L'Italia, reduce da una lodevole sconfitta per 29-24 contro la Francia campione in carica del Sei Nazioni a Roma, è arrivata a Londra con la speranza genuina di una prima vittoria contro l'Inghilterra.

Ma invece hanno subito una 30esima sconfitta in altrettante partite tra i due paesi.

Marco Riccioni ha ritirato una meta per l'Italia poco dopo l'intervallo prima che un altro drive in rimessa laterale dell'Inghilterra portasse a una meta di rigore e ad un cartellino giallo per il sostituto azzurro Simone Ferrari.

L'Italia però non è finita, con il sostituto mediano di mischia Alessandro Fusco, in campo solo per una manciata di secondi, che ha subìto una meta al 63' dopo un break dell'ala Tommaso Menoncello.

Ma a nove minuti dalla fine, Henry Arundell ha messo fuori dubbio il risultato quando è andato in meta dopo un buon lavoro del sostituto dell'Inghilterra Alex Mitchell.

Il Ct dell'Italia Kieran Crowley ha detto che una sconfitta convincente ha fatto ancora più male dopo una sconfitta di misura contro la Francia.

"Quello che è successo oggi rende l'ultima settimana molto peggiore perché abbiamo avuto una vera opportunità la scorsa settimana (contro la Francia) - non abbiamo avuto un'opportunità oggi perché l'Inghilterra ci ha spinto fuori", ha detto ai giornalisti.

L'Inghilterra ha impiegato 13 minuti per aprire le marcature.

Owen Farrell ha deciso di non andare in porta con un rigore di routine e ha invece calciato per una rimessa laterale offensiva.

L'Inghilterra ha vinto il possesso su calcio piazzato e il flanker Willis richiamato dall'esterno è stato travolto dalla debole difesa maul dell'Italia, con Farrell, che ha giocato come mediano d'apertura in una divisione di difesa rinnovata dopo che Marcus Smith è stato messo in panchina, aggiungendo la trasformazione.

È stato un punteggio significativo per il 26enne Willis.

Due anni fa è uscito dalla panchina per segnare una meta contro l'Italia solo per subire un grave infortunio al ginocchio destro pochi minuti dopo: le urla di angoscia della retroguardia hanno fatto eco a Twickenham in una partita giocata a porte chiuse a causa del Covid-19 restrizioni -- che lo hanno tenuto in disparte per un anno.

Il capitano dell'Italia Michele Lamaro ha dovuto sottoporsi a una valutazione per un trauma cranico al 23' e la sua squadra ha subito ulteriori interruzioni quando il n.

L'Inghilterra ha fatto valere il proprio vantaggio maschile poco dopo quando, a seguito di un rapido passaggio pop del pilone Ellis Genge vicino alla linea, Chessum della seconda fila si è potenziato per la sua prima meta di prova, con Farrell che ha aggiunto nuovamente le comparse.

Il mediano di mischia inglese Jack van Poortvliet ha avuto una meta annullata per ostruzione a centrocampo, ma ha fatto poca differenza.

Gli uomini di Borthwick hanno segnato una terza meta - e la seconda con l'Italia scesa a 14 uomini - quando il tallonatore George ha beneficiato dell'ennesima rimessa laterale.

L'Italia ha reagito all'inizio del secondo tempo quando, dopo un break da cecchino del pericoloso terzino Ange Capuozzo, il pilone Riccioni dei Saracens ha fatto irruzione in un varco per una meta trasformata da un altro giocatore con sede in Inghilterra nel mediano d'apertura degli Harlequins Tommaso Allan.

La maul dell'Inghilterra, tuttavia, si è rivelata ancora una volta la rovina dell'Italia, con l'assegnazione di una meta di rigore da parte dell'arbitro James Doleman che ha regalato agli uomini di Borthwick un punto bonus.

L'Italia però non è finita, con il gol di Fusco dopo un break di Menoncello che ha portato gli azzurri ai 22 dell'Inghilterra.

Ma Arundell ha messo fuori dubbio il risultato al 71 '.