Martin Odegaard dell'Arsenal festeggia il gol al Fulham
Martin Odegaard dell'Arsenal festeggia il gol al Fulham AFP

L'Arsenal ha ottenuto cinque punti di vantaggio in testa alla Premier League con un'elegante vittoria per 3-0 in casa del Fulham, mentre Casemiro è stato espulso quando il Manchester United è stato costretto allo 0-0 contro il Southampton domenica.

La squadra dell'Arsenal di Mikel Arteta aveva visto il Manchester City, secondo in classifica, colmare il divario con la vittoria al Crystal Palace sabato. I Gunners hanno risposto con il tipo di esibizione composta che è stata il segno distintivo della loro inaspettata carica di titolo.

I gol nel primo tempo di Gabriel Magalhaes, Gabriel Martinelli e Martin Odegaard – tutti realizzati da Leandro Trossard – hanno portato l'Arsenal sulla buona strada per la quinta vittoria consecutiva in campionato.

Con 11 partite di campionato rimaste, i londinesi del nord hanno il titolo nel mirino.

Da quando è stato eliminato dalla pole position dopo una sconfitta contro il City, arrivata durante una serie di quattro partite senza vittorie, l'Arsenal ha mostrato il coraggio dei potenziali campioni con una forte risposta a quella oscillazione.

È stata l'undicesima vittoria dell'Arsenal su 14 trasferte di campionato in questa stagione, a sottolineare la solidità e la maturità che li ha messi nella posizione di vincere il titolo per la prima volta dai tempi di "Invincibles" di Arsene Wenger nel 2004.

"Abbiamo segnato gol bellissimi. Sono davvero felice di vincere fuori casa, soprattutto con la porta inviolata", ha detto Arteta.

"È bello vedere i gol distribuiti in tutta la squadra. Leandro ha fornito tre assist e avrebbe potuto anche segnare".

Ci sono state altre buone notizie per l'Arsenal negli ultimi 14 minuti quando l'attaccante brasiliano Gabriel Jesus ha fatto la sua prima apparizione dopo l'infortunio al ginocchio ai Mondiali dello scorso anno.

Con il cantante dei Rolling Stones Mick Jagger che guardava dagli spalti, i Gunners si sono assicurati che il loro famoso fan fosse soddisfatto del suo viaggio a Craven Cottage.

Gabriel porta l'Arsenal in vantaggio al 21' quando il difensore centrale brasiliano scavalca tre difensori del Fulham e colpisce il corner di Trossard con un potente colpo di testa da distanza ravvicinata.

L'Arsenal ha colpito ancora con un altro raid aereo al 26 '.

Trossard è stato ancora una volta il fornitore, prendendosi strada lungo il fianco sinistro prima di lanciare un cross verso Martinelli, che ha superato facilmente Antonee Robinson per colpire di testa da distanza ravvicinata.

Odegaard ha messo fuori dubbio il risultato negli ultimi secondi del primo tempo, quando l'Arsenal ha beneficiato della più abietta difesa del Fulham.

Producendo il suo terzo assist del pomeriggio, il cross di Trossard ha raggiunto Odegaard in area del Fulham e il centrocampista, concesso troppo spazio, ha controllato sulla sua coscia e si è preparato per un tiro feroce che ha superato Bernd Leno.

All'Old Trafford, l'espulsione di Casemiro ha costretto lo United, terzo in classifica, ad accontentarsi di uno squallido stallo contro il Southampton, ultimo in classifica.

Lo United è imbattuto nelle ultime 22 partite casalinghe, ma questa è stata una prestazione debole nella loro prima partita di campionato dall'umiliante sconfitta per 7-0 dello scorso fine settimana contro gli acerrimi rivali del Liverpool.

L'ammonizione iniziale del centrocampista brasiliano per una sfida alta su Carlos Alcaraz al 34' è stata cambiata in un cartellino rosso a seguito di un controllo del VAR.

È stata la seconda espulsione dell'ex stella del Real Madrid in otto presenze dopo il suo cartellino rosso contro il Crystal Palace, lasciandolo di fronte a una squalifica di quattro giornate.

"Casemiro ha giocato oltre 500 partite in Europa e non ha mai ricevuto un cartellino rosso. Ora ne ha due in Premier League", ha detto l'allenatore dello United Erik ten Hag.

"La sua assenza non è il problema. Ce ne occuperemo. Questa partita è stata influenzata dall'arbitro".

Il Newcastle ha scavalcato il Liverpool al quinto posto con una vittoria per 2-1 contro i Wolves al St James' Park.

L'attaccante svedese Alexander Isak ha portato in vantaggio di testa il Newcastle su punizione di Kieran Trippier al 26'.

Hwang Hee-chan ha pugnalato il pareggio dei Wolves al 70' dopo un errore di Trippier, ma Miguel Almiron è uscito dalla panchina per vincere nove minuti dopo quando il suo tiro è stato deviato da Max Kilman.

Dopo la prima vittoria in sei partite in tutte le competizioni, il Newcastle è a quattro punti dal Tottenham, quarto in classifica, con due partite in meno nella corsa alla qualificazione alla Champions League.

Il West Ham è stato fischiato nonostante fosse uscito dalla zona retrocessione con un pareggio per 1-1 contro l'Aston Villa al London Stadium.

Villa è andato in vantaggio con il primo tiro in porta, Ollie Watkins ha colpito di testa il cross di Emiliano Buendia al 17 '.

Il West Ham ha pareggiato nove minuti dopo quando Said Benrahma ha trasformato un rigore concesso per la spinta di Leon Bailey su Lucas Paqueta.