Novak Djokovic ha raggiunto 13 quarti di finale consecutivi del Roland Garros
Novak Djokovic ha raggiunto 13 quarti di finale consecutivi del Roland Garros AFP

Novak Djokovic ha combattuto venerdì per il 14esimo anno consecutivo al quarto turno dell'Open di Francia, mentre anche Carlos Alcaraz ha fatto progressi, dopo che la terza testa di serie femminile Jessica Pegula e il settimo classificato maschile Andrey Rublev sono stati eliminati dal torneo.

Djokovic ha fatto notizia per i suoi commenti sul Kosovo questa settimana, ma i suoi progressi in campo sono stati relativamente sereni, raggiungendo la seconda settimana senza perdere un set.

La stella serba è stata costretta a lavorare sodo dalla 29esima testa di serie spagnola Alejandro Davidovich Fokina, che ha servito per il primo set e ha mancato un set point nel secondo, ma ha vinto 7-6 (7/4), 7-6 (7/5) , 6-2 sul campo Philippe Chatrier.

"Pensavo che se avessi perso il secondo set avremmo giocato cinque ore oggi, ma sono orgoglioso della prestazione", ha detto Djokovic.

Il due volte campione Djokovic, che ha anche raggiunto i quarti di finale dell'Open di Francia negli ultimi 13 anni, affronterà il polacco Hubert Hurkacz, numero 13, o il peruviano Juan Pablo Varillas negli ottavi.

Il 36enne spera di superare il suo pareggio con il rivale infortunato Rafael Nadal in cima alla lista maschile di tutti i tempi dei maggiori vincitori del Roland Garros.

È solo un titolo dietro il punteggio di 23 Slam di Serena Williams e due dietro il record complessivo di Margaret Court.

Djokovic, in programma per incontrare il numero uno del mondo Alcaraz in semifinale, ha vinto tre delle sue quattro partite con Davidovich Fokina.

I primi due set sono durati due ore e 47 minuti, con Davidovich Fokina che ha messo a dura prova la forma di Djokovic.

Ma il numero tre del mondo ha rotto quando è stato sotto 6-5 nel primo set prima di ribaltare uno svantaggio di 3-1 vincendo un tie-break.

Davidovich Fokina ha mancato un set point per pareggiare la partita prima che Djokovic vincesse un altro breaker prima di essere fischiato dal pubblico per aver preso un time-out medico.

"Questo è qualcosa che trovo irrispettoso e francamente non lo capisco", ha detto Djokovic, che ha fatto un lavoro breve del terzo set.

L'Alcaraz ha battuto la 26esima testa di serie canadese Denis Shapovalov per la perdita di sole sette partite nella partita della sessione notturna.

Lo spagnolo ha ottenuto una vittoria per 6-1, 6-4, 6-2, con l'unico leggero contraccolpo quando è stato in svantaggio per 4-1 nel secondo set.

Tuttavia, ha tirato fuori sette partite consecutive dopo quel campanello d'allarme, per organizzare un incontro del quarto turno con l'italiano 17esimo seme Lorenzo Musetti che ha smantellato il numero uno britannico Cameron Norrie 6-1, 6-2, 6-4.

"Sapevo che avrei avuto le mie possibilità nel secondo set per rimontare un po' ed è quello che ho fatto", ha detto Alcaraz.

Il ventenne si candida a un secondo titolo consecutivo del Grande Slam dopo aver vinto gli US Open del 2022 e poi aver saltato l'Australian Open di quest'anno per infortunio.

L'italiano Lorenzo Sonego ha lottato da due set in meno per eliminare Rublev e raggiungere gli ultimi 16 per la seconda volta.

Il numero 48 del mondo era a due punti dalla sconfitta durante il tie-break del quarto set ma ha prevalso 5-7, 0-6, 6-3, 7-6 (7/5), 6-3 dopo tre ore e 42 minuti.

Sonego affronterà l'undicesima testa di serie russa Karen Khachanov per un possibile incontro dei quarti di finale con Djokovic.

"Ho giocato in modo più aggressivo rispetto al primo e al secondo set perché quando è aggressivo è difficile competere contro di lui", ha detto.

L'undicesima testa di serie Khachanov ha posto fine alla corsa dell'australiano Thanasi Kokkinakis con una divertente vittoria per 6-4, 6-1, 3-6, 7-6 (7/5).

Stefanos Tsitsipas ha continuato la sua corsa per il primo titolo del Grande Slam con una vittoria per 6-2, 6-2, 6-3 sull'ex semifinalista Diego Schwartzman.

La quinta testa di serie greca, che ha perso un vantaggio di due set su Djokovic nella finale del 2021, affronterà il qualificato austriaco Sebastian Ofner dopo aver fatto la seconda settimana per il quinto anno consecutivo.

Le speranze dell'americana Pegula sono state definitivamente interrotte dalla sconfitta per 6-1, 6-3 contro la belga Elise Mertens.

Il numero tre del mondo Pegula non ha ancora superato i quarti di finale di un torneo del Grande Slam.

L'ex semifinalista dell'Australian Open affronterà la seconda classificata del 2021 Anastasia Pavlyuchenkova.

Aryna Sabalenka si è rifiutata di tenere una conferenza stampa ufficiale dopo la partita dopo essere entrata per la prima volta negli ottavi di finale con una vittoria in due set su Kamilla Rakhimova.

La bielorussa ha affermato di "non sentirsi al sicuro" quando le è stato chiesto di condannare il sostegno del suo paese alla guerra della Russia in Ucraina durante una conferenza stampa all'inizio di questa settimana.

La seconda testa di serie deve ancora perdere un set nel torneo dopo una comoda vittoria per 6-2, 6-2 contro la numero 82 del mondo Rakhimova.

Sabalenka affronterà l'ex campione degli US Open Sloane Stephens nel quarto round.

La russa Daria Kasatkina, semifinalista lo scorso anno, ha superato l'americano Peyton Stearns 6-0, 6-1 in meno di un'ora.

La nona testa di serie affronterà domenica Elina Svitolina per un posto nei quarti di finale.

L'ucraina Svitolina ha raggiunto il quarto round alla sua prima apparizione nel Grande Slam dagli Australian Open del 2022 con una vittoria per 2-6, 6-2, 7-5 su Anna Blinkova.

Elise Mertens ha eliminato la terza testa di serie Pegula in due set
Elise Mertens ha eliminato la terza testa di serie Pegula in due set AFP
L'italiano Lorenzo Sonego è arrivato da due set sotto per battere Andrey Rublev
L'italiano Lorenzo Sonego è arrivato da due set sotto per battere Andrey Rublev AFP