Ismael Bennacer dell'AC Milan festeggia il suo gol nel primo tempo
Ismael Bennacer dell'AC Milan festeggia il suo gol nel primo tempo AFP

L'AC Milan ha il minimo vantaggio nei quarti di finale di Champions League tutta italiana dopo che Ismael Bennacer ha licenziato la sua squadra per una vittoria per 1-0 contro lo sprecone Napoli mercoledì.

Il centrocampista dell'Algeria Bennacer ha messo a segno il gol decisivo cinque minuti prima dell'intervallo di un'avvincente gara di andata in un San Siro gremito, rumoroso e bagnato dopo che Brahim Diaz e Rafael Leao hanno combinato brillantemente.

Il secondo gol stagionale del 25enne ha assicurato la seconda vittoria del Milan contro il Napoli eletto campione d'Italia in meno di due settimane e uno scarso vantaggio da difendere allo Stadio Maradona di Napoli la prossima settimana.

"Sarà una grande gara di ritorno con molta tensione ed emozione", ha detto l'allenatore del Milan Stefano Pioli ad Amazon Prime.

"Abbiamo giocato ad un livello degno della Champions League... andremo a Napoli con fiducia e concentrazione alta, sappiamo quanto sarà difficile laggiù".

Il Napoli, che ha fatto espellere Andre-Frank Zambo Anguissa al 74' e dovrà fare a meno di Kim Min-jae per il ritorno, martedì dovrebbe recuperare Victor Osimhen per il ritorno e senza il loro fuoriclasse Luciano Spalletti la squadra di Luciano Spalletti non ha ottenuto nulla nonostante avere molte possibilità.

Il portiere del Milan Mike Maignan ha effettuato una serie di parate impressionanti, in particolare nel finale quando ha bloccato il tiro di Giovanni Di Lorenzo proprio mentre gli oltre 70.000 tifosi di casa festeggiavano la vittoria.

Ma il gol di Bennacer è stato appena sufficiente per far sperare il Milan nella sua prima semifinale di Champions League da quando è stato incoronato re d'Europa per la settima e ultima volta nel 2007.

Questa prospettiva farà venire l'acquolina in bocca ai tifosi del Milan in quanto i loro probabili avversari sarebbero i rivali locali dell'Inter dopo la convincente vittoria in casa del Benfica martedì.

"E' una sconfitta, ma con l'atteggiamento che abbiamo mostrato oggi siamo fiduciosi", ha detto il capitano del Napoli Di Lorenzo ad Amazon Prime.

"Non è facile venire qui senza un centravanti, ma abbiamo creato occasioni".

I tifosi di casa avevano appena scartato la loro esibizione pre-partita che recitava "il nostro destino è nelle nostre mani" quando Khvicha Kvaratskhelia ha sprecato una grande occasione per dare al Napoli uno straordinario vantaggio iniziale.

Il cross basso di Anguissa è stato gestito malissimo dalla difesa di casa, ma i tifosi di casa hanno tirato un enorme sospiro di sollievo dopo che Davide Calabria e Rade Krunic si sono combinati per bloccare il tiro dell'esterno georgiano sulla linea.

Anguissa ha poi avuto un potente tiro ribaltato sopra la traversa da Maignan prima che Di Lorenzo colpisse di testa un presentabile cross di Mario Rui sopra la traversa mentre il Napoli si dirigeva verso la porta del Milan nei primi minuti.

Il tiro di Kvaratskhelia viene bloccato dopo uno scambio pulito con Eljif Elmas e Piotr Zielinski costringe Maignan a un altro bel stop con un razzo al 12'.

Il Milan era stato a malapena in partita fino a quel momento, ma a metà del primo tempo Leao ha ricordato a tutti che era lì modellando un'occasione gloriosa con un ritmo puro solo per trascinare il suo tiro di poco a lato dopo aver superato Anguissa e Stanislav Lobotka.

E poi Bennacer ha portato in vantaggio i padroni di casa dopo un'altra brillante azione individuale, questa volta di Brahim Diaz.

Il nazionale spagnolo si è esteso magnificamente a centrocampo e ha servito Leao, il cui primo passaggio alludeva a Diaz e ha trovato Bennacer per un gran tiro sul palo.

Simon Kjaer ha poi schiacciato l'angolo di Bennacer sulla traversa nei tempi di recupero con un colpo di testa che per un momento ha fatto festeggiare i tifosi prima che la palla rimbalzasse poco prima della linea.

Il Napoli ha iniziato il secondo tempo nello stesso modo in cui aveva iniziato il primo, ma ancora una volta non è riuscito a trovare la strada per Maignan, che ha brillantemente deviato il colpo di testa di Elmas sopra la traversa.

E dopo che Kim Min-jae ha colpito di testa Maignan dall'angolo successivo, il Napoli ha lottato duramente per entrare in modalità di limitazione dei danni dopo che Anguissa è stato espulso per due ammonizioni veloci.

Ciò non ha impedito loro di vedere l'ennesima occasione negata da Maignan, poiché Di Lorenzo ha guardato incredulo al portiere della Francia, e la squadra ospite deve sperare che Osimhen torni per il ritorno per offrire un tocco finale tanto necessario.